АССИМИЛЯЦИЯ. КАК CADILLAC СДЕЛАЛ ПРИСУТСТВИЕ СЕДАНА CTS В РОССИИ ЧУТЬ БОЛЕЕ ОСМЫСЛЕННЫМ

18.12.2016

cadillac CTS

Новый Cadillac на российских дорогах — зверь редкий. Не как вислоухий кенийский крокодил, конечно, но все же. За 11 месяцев нынешнего года владельцев среди наших соотечественников нашел 1121 автомобиль — меньше всех в премиум-сегменте! Но в Cadillac не отчаиваются и верят в то, что положение еще можно исправить. А помочь в этом должен обновленный CTS.

Некоторое время назад те немногие оригиналы, что желали заполучить Cadillac CTS, сталкивались с весьма скудным выбором вариантов. Точнее, с полным его отсутствием. Седан предлагался в России всего с одним мотором: двухлитровой турбированной «четверкой» мощностью 276 лошадиных сил. Предложения конкурентов, мягко говоря, выглядели поинтереснее.
Машина вроде вся такая американская — большая, яркая, хромированная, но с маленьким мотором. А если он такой маленький, то почему такой мощный? Ведь если он такой мощный, значит и налог за него внушительный? Непорядок.

Поэтому главные новшества обновленного CTS в России — это не по-другому изогнутые полоски светодиодных ходовых огней или прошитая новой ниткой обивка кресел. Это моторная — теперь уже точно — гамма.

cadillac CTS

Начнем с двухлитрового двигателя. По большому счету, он остался прежним, но, собрав волю в кулак, в Cadillac дефорсировали его до 240 лошадиных сил. Да, это все еще немало, зато переводит потенциальных новых владельцев CTS в куда менее разорительную налоговую категорию.

cadillac CTS
В России Cadillac CTS может быть либо полный привод (и именно он логично пользуется наибольшим спросом), либо задний — но только в самой доступной модификации.

А для тех, кто не хочет экономить, а хочет действительно крутую американскую тачку с большим движком, тоже есть хорошие новости. Теперь в России можно купить Cadillac CTS еще и с атмосферной бензиновой «шестеркой» объемом 3,6 литра. Мотор, который производитель называет полностью новым, выдает 341 лошадиную силу. Коробка — одна на двоих: классический «автомат» о восьми ступенях.

«Ну, наконец-то!», — скажете вы. «Не торопитесь», — ответим мы. Потому что изменения в линейке силовых агрегатов CTS вряд ли сделают выбор проще.

По паспортным данным 3.6 выигрывает у 2.0 только по количеству лошадиных сил. Крутящий момент, за счет наддува, у «четверки» выше — 400 Нм против 381 Нм. Вдобавок, машины с менее мощным двигателем примерно на 60 килограммов легче, поэтому разница в динамике составляет неощутимые 0,2 секунды в пользу CTS с V6.

Но это отнюдь не означает, что «шестерка» не достойна внимания. Потому что, во-первых, это V6. А во-вторых — очень неплохой V6. Он не пытается вывалить на вас всю свою мощность в первую же секунду, а действует мягко и интеллигентно, как и положено большому и солидному двигателю. Тяга приходит постепенно и словно накрывает вас теплым одеялом, полностью укутывая ближе к 5300 об/мин.

Даже самая доступная версия Cadillac CTS оснащается адаптивной подвеской Magnetic Ride Control и после обновления ее настройки не изменились. На хороших дорогах претензий к ней нет: седан не кренится в поворотах, не раскачивается и не клюет носом на торможении. Но как только качество асфальта ухудшается, в CTS становится не так комфортно — шасси кажется жестковатым.

Вопросы — только к «автомату». Его трудно обвинить в особой задумчивости или жесткости переключений, но все же переход с одной ступени на другую в обе стороны требует некоторого времени и не всегда происходит логично и прогнозируемо. Например, время от времени при кик-дауне коробка не сразу сваливается на нужную передачу, а будто перебирает их одну за другой, пока не найдет подходящую.

Зато со звуком полный порядок! Чуть сильнее придавил акселератор — и салон наполняется приятным бурчанием, от которого даже не самая выдающаяся разгонная динамика CTS кажется вполне убедительной. Но меня не покидало ощущение, что в формировании звука «шестерки» непосредственное участие принимает аудиосистема. И хотя в Cadillac эти подозрения решительно опровергли, слушать V6 на CTS приятнее внутри, а не снаружи.

cadillac CTS interior

Четырехцилиндровый двигатель на седане по характеру… очень похож на шестицилиндровый! По-настоящему ощутимых отличий всего два: с двух тысяч оборотов «четверка» буквально выстреливает тягой, не размазывая ее по всему диапазону, а звук у версии с 2.0 чуть потише и пожиже.

В остальном — практически полный паритет. Даже в расходе топлива! И 3.6, и 2.0 в смешанном цикле, больше приближенном к загородному, потребляли от 10 до 11 литров бензина на сто километров пробега. Впрочем, причина этого очевидна: у «шестерки» есть система отключения двух цилиндров при малых нагрузках, поэтому на шоссе, да еще и с включенным адаптивным круиз-контролем, шестицилиндровый мотор превращается в четырехцилиндровый. И кушает соответствующе.

Получается, что вместо одного CTS мы получили два, но почти одинаковых. И очевидно, что V6 появился в России только для того, чтобы менеджеры по продажам «Кадиллака» в качестве последнего аргумента могли сказать сомневающемуся клиенту: «Кстати, а вы никогда не задумывались о машине с шестицилиндровым мотором?».

Представители компании даже не пытаются скрывать, что львиная доля продаж придется на CTS с двухлитровым мотором. Именно поэтому V6 предлагается только для одной комплектации — самой дорогой и самой наполненной оборудованием. Стоит она 3 миллиона 790 тысяч рублей. Седан с двухлитровым мотором и аналогичным уровнем оснащения обойдется на 200 тысяч рублей дешевле.

cadillac CTS

Честно говоря, я очень сомневаюсь, что перемены в CTS сделают его безумно популярным, даже в рамках сегмента. Потому что там есть новые E-Class и 5-Series, скоро будет новая A6, а также японские (а для многих именно это является главным аргументом в их пользу) Infiniti и Lexus. Зато смысла в существовании CTS в России теперь чуть больше, чем прежде. И если этот седан умудрялся выживать и раньше, то теперь его право на жизнь выглядит еще более убедительным.


Автор: Александр Мирошкин
Издание: портал Motor.ru
Посмотреть статью: http://motor.ru/articles/2016/12/19/cadillaccts/